Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Дата: 9 октября 2024 в 14:34
22 просмотра

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Ежедневно мы сталкиваемся с вызовами нашему личному и коллективному психическому здоровью: конфликты, вспышки болезней, что требует формирования психической устойчивости.
В настоящее время в мире проживает более одного миллиарда людей с психическими расстройствами (заболеваниями) и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

День психического здоровья 10 октября призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и информировать население о способах укрепления психического здоровья и мерах профилактики заболеваний, возможности получения помощи.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан.

В 2021 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасности Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы.

Основными направлениями работы по охране психического здоровья населения при реализации мероприятий государственной программы являются:

  • создание структурной, функциональной и материальной базы в первичном звене здравоохранения для реализации профилактики, выявления и оказания медицинской помощи лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами;
  • создание социальных и медицинских предпосылок для уменьшения потребления населением алкоголя, информирование населения в целях предоставления полной и исчерпывающей информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя, формирования культуры потребления алкогольных напитков;
  • разработка комплекса мероприятий по профилактике суицидального поведения населения и оказания медицинской и психологической помощи лицам, совершившим суицидальные попытки;
  • обеспечение социальной помощи и психологической поддержки лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, повышение уровня их реадаптации и ресоциализации;
  • формирование эффективного межведомственного взаимодействия для выработки государственной политики, направленной на профилактику формирования зависимости от психоактивных веществ, своевременное оказание медицинской и психологической помощи лицам, находящимся в кризисных состояниях;
  • повышение эффективности и безопасности заместительной терапии синдрома зависимости от опиоидов, стимулирование обращаемости за оказанием наркологической помощи, снижение уровня латентной наркомании;
  • совершенствование системы подготовки медицинских кадров психиатрической и наркологической службы, а также врачей общей практики в части оказания медицинской помощи при психических и поведенческих расстройствах по желанию пациента.

Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Многие, наверняка, слышали фразу, ставшей крылатой: «Все болезни от нервов». Необходимо недопущение наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству. Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно лечить не последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Профилактикой стресса могут послужить следующие меры: нормализовать сон (8-9 часов), отказаться от употребления алкоголя и наркотических средств, употреблять витамины и (или) биологически активные добавки в пищу, прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, разделять чувства и эмоции с близкими людьми и (или) психологом.

Профилактикой суицидального поведения может быть следующее: не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска (потеря близкого человека, депрессия, конфликты, отсутствие смысла жизни, высказывание суицидальных мыслей и т.д.), вовлекать человека, находящегося в кризисной ситуации, в общественную деятельность, сообщать человеку куда и к кому можно обратится за помощью.

Никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержке.

Во всех областях Республики Беларусь и г. Минске создана и функционирует служба экстренной бесплатной анонимной круглосуточной психологической помощи по «Телефону доверия»Номера телефонов службы экстренной психологической помощи в Минской области Республики Беларусь круглосуточно +375 17 270-24-01+375 29 899-04-01.

Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии.

Телефон доверия РНПЦ психического здоровья+375 17 272-21-67

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья.

В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов".

Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Укрепление психического здоровья включает действия, которые укрепляют психологическое здоровье. Они могут включать создание окружающей среды, поддерживающие психическое здоровье.

        Целью мероприятия является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья.Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать, а также привносить весомый вклад в жизнь общества.Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

- спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.

- глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.

- хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».

- общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.

- умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Поэтому, при стрессовых ситуациях, чтобы жить и не болеть, нужно действовать активно. Ведь вся жизнь – это опыт, ведущий к достижениям и  душевной гармонии.

 Психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Сегодня каждый человек, ведущий активный образ жизни, ежедневно испытывает стрессы. Этому способствуют изменчивые условия жизни, необходимость часто принимать решения и нести ответственность за их исход, риск, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Добавим к этим факторам семейные неурядицы (ревность, разводы, переживание из-за неудач близких, смерть родного человека, конфликты детей и родителей, бытовые проблемы) и получим полный набор причин, которые приводят к возникновению неврозов. Если от них не освобождаться, стресс может перейти в хроническую форму — депрессию и спровоцировать возникновение психосоматических заболеваний (болезней сердца, пищеварительных и других органов, и т.д.).  

Поэтому так важно развивать стрессоустойчивость, укреплять резервы психики и поддерживать равновесие. Как это сделать?

Питание. Пища, влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.  Избыточное потребление некоторых продуктов (соль, сахар, лук, чеснок, газированные напитки) может увеличить производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения.

Физическая активность. Физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов - эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики. Важно правильно сочетать физическую нагрузку и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не когда «падаешь от усталости». Прогулки на свежем воздухе с достаточным количеством солнечного света (от 10 до 15 минут в день).

Принимайте свои чувства. Гнев, печаль, страх и чувство крушения идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие пытаются избежать беспокойства, отвергая от себя эти чувства. Иногда в стремлении избежать беспокойства мы стараемся скрыть эмоции, что может приводить к деструктивному поведению — ложной отстраненности или хладнокровию. Пытаться подавить эмоции, мы теряем тем самым способность воспринимать нормальные радости и огорчения, являющиеся частью наших взаимоотношений с другими людьми.

Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие ситуации. Нет причины стыдиться тоски по дому или страха, когда учишься кататься на лыжах, или злости, когда тебя кто-то обманул. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции нельзя выразить непосредственно, можно найти иной выход для снятия напряжения. Долгая прогулка, игра с теннисным мячом или обсуждение ситуации с другом, возможно, помогут гневу рассеяться.

Управление своими эмоциями. Умение управлять гневом и негативными эмоциями - важный фактор хорошего психического здоровья и показатель вашего эмоционального интеллекта. Есть определенные приемы (счет от 20 до 0, дыхательные упражнения) методы релаксации, которые можно использовать для борьбы с гневом и раздражительностью, такие как йога и медитация. Подберите для себя адекватный способ выражения негативных эмоций (проговорить, продышать, нарисовать и т.д.).

Знайте свои слабые места. Если вы знаете, какие ситуации вызывают у вас расстройство или чрезмерную реакцию, это поможет оградить себя от стресса. Вы можете избежать их или попытаться понять, что в них такого, что вас беспокоит. Если вы постараетесь точно указать причину своего дискомфорта, возможно, вы увидите ситуацию в новом свете. Настройте себя позитивно.

Меняйте мышление с негативного на позитивное. Для начала нужно прекратить ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, перестаем критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев и т.д. Учимся замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, который проведете всей семьей, новому магазину, который построили рядом с вашим домом.

Тщательное планирование и перерывы в работе помогут вам избежать чувства подавленности в последнюю минуту. Многие люди особенно беспокоятся, когда находятся под давлением. Стратегия, целенаправленно оставляющая вам больше времени, чем нужно по вашим представлениям, чтобы успеть на деловую встречу, поможет устранить этот источник стресса.

Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Зачастую чем больше вы знаете, умеете, тем интереснее и жизнь для вас становится. Чувство компетентности, приходящее при развитии навыков, может многое сделать для поддержки самоуважения.

Учитесь делать близким людям приятные сюрпризы. Например, хорошо бы вовремя вспомнить, что у вашей старенькой тети приближается день рождения. Почему бы ей не сделать хороший подарок и не пригласить в театр, где она уже не была много лет. Посмотрите, каким счастьем и благодарностью будут светиться ее глаза!

Научитесь улыбаться. Не так уж сложно «повесить» на свое лицо «дежурную улыбку вежливости», улыбнуться прохожему, обратившемуся к вам с вопросом. Жизнь без положительных эмоций вообще может привести к патологическим изменениям психики.

В качестве дополнения к перечисленным методам рекомендуется посещать различные психологические тренинги. При отсутствии такой возможности, тренинги можно проводить самостоятельно. С этой целью периодически следует устраивать нервно-эмоциональную разрядку. Для этого отлично подойдет встреча с друзьями, танцы, пение, поездки в интересные места и

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.